首页>信息公开>廉政党建

中共三亚市生态环境局党组关于巡察整改情况的通报

【字体: 打印
2020-01-02 09:49 市生态环境局

中共三亚市生态环境局党组

关于巡察整改情况的通报

 

根据市委巡察工作统一部署,201935日至54日,市委第一巡察组对局党组开展了巡察。2019620日,巡察组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,全面有序开展整改工作

(一)加强组织领导,统一思想认识。局党组高度重视市委第一巡察组反馈意见,把巡察整改作为当前一项重大政治任务来抓专门成立由党组书记樊木同志任组长,其他党组成员任副组长,各科室、下属单位负责人为成员的巡察反馈意见整改落实工作领导小组,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。召开党组(扩大)对整改落实工作进行专题研究,将巡察反馈意见和表态发言材料以文件形式下发至各党支部学习落实以此次巡察整改工作为契机聚焦全面从严治党、全面加强党的领导和党的建设工作切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

(二)及时制定方案,层层压实责任。对照市委第一巡察组的反馈意见,制定并印发《中共三亚市生态环境局党组关于落实市委第一巡察组巡察反馈意见的整改方案》(以下简称《整改方案》),专项梳理分类,把16项问题梳理出37个具体问题事项,并认真分析问题存在根源,按照立行立改、限期整改、制度促改的要求,针对37个具体问题制定了103条整改措施,每个问题都明确牵头领导、分管责任领导、责任科室、责任人、整改时限,实行挂图作战,形成了主要领导负总责,分管领导分工负责、责任科室(单位)牵头整改、巡察工作领导小组办公室统筹协调督促的整改责任体系和工作格局,确保巡察整改落实到位。

(三)坚持全面整改,注重统筹结合。针对反馈意见中指出的党的领导、党的建设、全面从严治党等3个方面存在的主要问题,及时进行摸排,重点检查整改责任是否落实到位,整改目标要求是否明确,整改措施是否具体有力等,全面掌握整改工作推进情况,能立行立改的坚决立行立改,对短期难以解决的问题,分期分批解决,确保整改事项逐一得到落实。同时,把巡察整改落实与推动当前重点工作紧密结合,与落实中央生态环境保护督察整改、开展不忘初心、牢记使命主题教育和两学一做学习教育常态化制度化工作紧密结合,相互促进,相互融合,以整改工作实效推动我市生态环境保护各项工作扎实开展。

二、坚持问题导向,逐条逐项落实整改工作

我局党组认真对照市委巡察组反馈意见,逐项逐条进行整改,推动问题整改落地见效。截至目前,1637个具体问题中,34个问题已完成整改,1问题基本完成整改;2个问题正在整改

(一)党的领导方面

1.关于“‘四个意识政治标杆树立的不够牢固问题

1)针对领导班子政治意识不强,学习重要讲话精神知行不一问题。一是狠抓班子成员理论学习,提高政治站位。通过党组理论中心组学习的形式多次组织班子成员学习了中央、省市相关文件和会议讲话精神,邀请专家学者对党内法规、环保相关政策法规进行解读,更加深入学习了习近平生态文明思想、习近平总书记“4.13”重要讲话精神和中央12号文件精神,增强做好生态环境保护工作的责任感和使命感。充分利用新型学习方式,强势推进学习强国APP学习平台及公务员在线培训的学习教育,目前全体党员都已下载并使用,自觉把个人自学与集中学习结合起来。通过狠抓学习,进一步增强了党员领导干部的四个意识,坚定四个自信,把思想统一到中央、省市的决策部署上来。二是局党总支部组织编印《党员领导干部应知应会知识手册》发放给全体干部职工,《手册》以列条目、划重点、提问题的形式,加深学习记忆,提高干部职工转化成效。三是按照《三亚市生态环境局职能配置、内设机构和人员编制规定》,我局内设了法规与科技科(环境应急管理科),负责参与开展环境保护合作和交流,参与处理涉外有关生态环境事务等工作

整改情况:整改完成,长期坚持

2)针对落实上级精神靠开会、发文件,学习贯彻省、市全会精神有差距问题。一是2019626日召开局党组理论学习中心组(扩大)会议,深入传达学习市委七届历次全会精神,局党总支部及下属的局机关支部、市环境监察支队支部、市环境监测站支部组织党员学习上述会议精神,并做好学习记录。二是针对海南建设自贸区自贸港三区一中心中的国家生态文明试验区战略目标,我局多次组织集体学习和讨论《国家生态文明试验区(海南)实施方案》,并结合我市各项中心工作任务,研究确定了“1+4+1作思路,统筹抓好全市生态文明和环境保护工作落实即:“1”是做好迎接第二轮中央生态环保督察工作;“4”开展无废城市试点建设国家生态文明建设示范市创建工作、绿水青山就是金山银山实践创新基地创建工作,巩固国家级海洋生态文明建设示范区创建成果;“1”全面抓好制度和体制机制顶层设计和创新工作,形成一套行之有效、符合我市实际情况的制度体系。大胆创新思路,与具有大型环保活动承办经验的企业进行意向洽谈着手启动2020年绿色海南·国际环保产业博览会三亚市气候周前期策划筹备工作,由此拓展面向全球的环境交流合作平台四是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,有序开展集中学习研讨。9月至11月,组织召开10次专题学习研讨会。通过思想交流,力争达到学深悟透、系统全面、融会贯通的效果。

整改情况:整改完成,长期坚持

3)针对党员的学习教育不深入,基层党组织热情不高、效果欠佳问题。一是制定计划,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,重点抓好习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的学习宣传贯彻,切实做到全面覆盖学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,让习近平新时代中国特色社会主义思想始终成为引领广大党员干部前进的思想旗帜、精神旗帜二是落实党员领导干部讲党课制度,20198月至12月,组织开展了8场次党课教育,其中党组书记作题为《不忘初心 牢记使命 党员领导干部如何在新时代推进三亚市生态文明建设》讲课,其他班子成员也分别上了党课三是各党支部全面梳理学习情况,确保均已学习省市全会精神,并做好学习记录;同时,充分利用网络学习平台拓宽学习渠道,把个人自学思考和集体学习研讨相结合、把理论学习和专题调研相结合不断提高党员领导干部能力、工作水平和理论素养,目前每名党员均已下载并使用学习强国手机APP软件进行学习。局党总支部组织编印《党员领导干部应知应会知识手册》,发放给全体干部职工,《手册》以列条目、划重点、提问题的形式,加深学习记忆,提高干部职工转化成效。五是精心开展主题教育现场体验活动。主题教育活动期间,我局共组织全体党员干部开展9次现场体验教学活动。

整改情况:整改完成,长期坚持

2.关于党组发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用不强问题

1)针对局党组在解决我市生态环境突出问题方面主动作为不够,行之有效的办法不多。对生态环境工作的新常态还不适应,深入实地检查发现问题的主动性不够,对我市生态环境保护底数掌握不细问题。一是解决我市环境突出问题,长效推进生态环境保护督查机制20193月起,我局牵头组织开展市级生态环境综合督查工作,实行局领导包片区责任制2019320日至29日期间,局各分管领导带领督查小组共下沉召开交流座谈会9场,实地巡查28次。通过督查,对发现问题涉及到的相关单位当场下达督办通知单,列入问题台账管理,督办到底直至问题整改完成,取得了较好的效果,截至20191217日,已向各区人民政府和各相关单位下发督办通知单共153项。二是加强对自然保护区监督管理,认真配合省生态环境厅做好自然保护区绿盾专项检查工作,协调市林业局实地核实、调查图斑情况,建立整改台账三是严格按照环保督察整改工作部署,经常性组织对凤凰岛生态修复以及占用保护区等问题整改进行督办、检查。20194月开始,为推动瑞吉码头、凤凰岛、铁炉港退塘还林还湿、龙虎园项目搬迁、西岛景区等问题整改,每周督促各责任单位报送进展,汇总后形成书面材料报告市政府。

整改情况:整改完成,长期坚持

2)针对与各职能部门工作协调不顺畅,在管大局、保落实方面有所欠缺问题。一是落实沟通联络制度。第二轮中央生态环境保护督察为契机,20197月中旬,我局要求各区政府、育才管委会指定1名总联络员与市级层面联络对接;各专项工作组确定1名或以上的联络员,负责与上级各专项组之间的工作联络对接;各成员单位确定1名或以上的联络员配合好督察工作。二是充分发挥市级生态环境督查领导小组办公室和市环保督察整改办公室作用,及时下达报送相关材料通知,同时加强组织领导,安排专人负责,跟进相关单位处理督办事项情况,督促及时报送整改情况及配套佐证材料,建立《三亚市生态环境综合督查督办问题明细表》,对不配合工作的单位和个人及时予以通报三是利用“大数据”平台。20198月,我局组织开发了三亚市环保督察管理系统手机APP软件,安排专人及时将中央环保督察组交办群众信访举报案件、市环保督察整改办公室发出的督办通知单信息录入系统,使用手机登录系统即可随时掌握整改进展,对整改进展缓慢和反弹问题随时开展督办

整改情况:整改完成,长期坚持

3)针对对群众反映强烈的生态环保问题应对不积极,部分问题长期得不到有效解决问题。一是提高信访员业务水平,除了本单位职责外,还要研究学习与环境保护密切相关职能单位的职责,确保及时高效做好群众反映问题登记转办反馈工作。二是对巡察组指出的红沙污水排海问题,加强对榆林港水质情况的监测,将监测频次由一年两次增加至一年四次,及时掌握水质变化,指导榆林港水污染治理工作。三是采用督办通知单的形式,多次督促市住建部门加快推进红沙片区雨污分流改造工作,彻底解决该区域污水排放问题四是关注民生,以人民群众满意不满意作为环境保护工作的衡量标尺,关切广大人民群众对于环境质量诉求,高效、高质量处理群众环境污染投诉件,截至20191217日,我局共受理投诉案件127件,已办结114件,尚有13件正在办理中。五是20196月,我专门组建了一支特邀生态调查员队伍,邀请媒体记者作为特邀生态调查员,搭建了三亚市生态环境自查预警微信平台,由分管副市长进行统筹调度。对特邀生态调查员发现的环境问题,各单位主动认领任务抓整改并开展自查自纠,查缺补漏弥补检查盲点。自工作开展以来,共调查发现生态环境突出隐患183处,涉及噪音、污水排放、建筑垃圾、油烟排放、库区污染、海域污染、生态破坏等诸多群众身边环境问题,通过各相关单位积极认领、快速处理,目前问题已全部销号。

整改情况:整改完成,长期坚持

4)针对发挥各民主党派对党组织的监督、配合作用不足问题。一是各党支部积极邀请民主党派成员参加专题学习会,共同对中央、省、市重要文件、重要会议及重要讲话精神进行学习,进一步深化认识、统一思想、明确方向。二是加强和民主党派成员沟通交流,在工作和生活上都给予了一定关怀,及时了解党派成员思想动态的同时,还虚心听取意见建议,共同推动各项工作更好地落实。

整改情况:整改完成,长期坚持

3.针对落实中央环保督察和省委巡视、市委巡察反馈问题整改态度不坚决,措施不得力问题。

1)针对落实中央环保督察反馈问题整改不严不实。问题。一是以第二轮中央生态环境保护督察为契机,经市政府同意,向生态环境工作密切的单位抽调16名骨干人员补充入各个环保督察专项小组,共同做好第二轮中央环保督察迎检工作。二是整合各类专项督察。20196月,本着不回避、不放过原则,我局将第一轮中央环保督察整改、全国集中式饮用水水源地环境问题专项整治、绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动、市级生态环境综合督查发现问题进行全面整合,统一协调推进整改工作。三是加快推进督察重点问题整改。高度重视生态环境督查整改工作,多次派人深入甘什岭保护区、凤凰岛、瑞吉酒店配套游艇码头、新机场等实地检查,对发现突出环境问题,要求相关单位限期整改。

整改情况:整改完成,长期坚持

2)针对落实省委巡视、市委巡察反馈问题整改慢作为、假作为、不作为问题。一是落实《中共三亚市委关于印发<省委第四巡视组巡视三亚反馈意见整改工作责任分工方案>的通知》以及《中共三亚市委关于认真抓好省委第四巡视组巡视反馈问题整改工作的通知》(三发〔20189号)文件精神,积极开展整治工作。截至目前,省委巡视指出的56个问题、27条意见建议、5个专项反馈意见中涉及我局牵头的15项任务已全部整改完成,配合整改的17项任务事项也已完成涉及我局责任任务;市委生态文明建设专项巡察指出的42个问题,截至目前,32项问题已经整改完毕,还有10项问题正在推进二是高度重视生态环境督查整改工作。深入实地检查发现突出环境问题,市环保督察整改办已向发现突出环境问题的各区人民政府和各相关单位下发督办通知单共153项 ,同时建立了《三亚市生态环境综合督查督办问题明细表》,安排专人负责,跟进相关单位处理督办事项情况,督促及时报送整改情况及配套佐证材料,截止目前已完成122件。根据2019529日印发的《三亚市人民政府常务会议纪要》(第74期)内容,崖州中心渔港环境整治工作交由崖州区人民政府负责,我局将对该项工作进行督查督办,继续做好水质监测工作,配合崖州区政府做好崖州中心渔港环境整治工作116日,我局还组织在崖州中心渔港主办了防治渔业船舶污染、保护海洋生态环境 为主题的宣讲活动,切实提高渔民的环境意识

整改情况:正在整改,计划201912月底前完成

4.关于贯彻落实市委市政府重大工作部署有温差,迎难而上、敢于担当的劲头不足问题。

1)针对在生态环境治理方面领导不力,推进落实不彻底问题。我局每月对18个城镇内河(湖)断面进行监测。截止目前,已完成2019年11月份的城镇内河(湖)水环境质量监测工作,监测结果均已在市政府网站上进行公布。为科学指导水污染治理工作,我对崖州中心渔港水质进行加密监测,目前已印发16期水质监测报告。水质监测结果均及时反馈至各相关部门。

整改情况:正在整改,计划201912月底前完成

2)针对领导班子对重点整改任务应对指导不到位,没有形成齐抓共管的工作格局问题。一是为进一步推动污染水体治理工作,我市印发实施了相关行动方案,细化相关工作任务和责任单位。二是编制出台相关方案,以立法的方式保障饮用水安全,维护公众健康。三是推进福万―水源池水库和赤田水库水源地保护区的退果还林和生态搬迁调查工作,目前正在开展前期工作。为解决妙林国控监测断面水质恶化问题,我局联合各相关单位现场研究监测断面超标整治工作,分析水质现状并提出工作建议,组织相关部门清理水浮莲和垃圾,并对上游生态补水进行适当调配。目前,妙林国控断面各项指标均符合管理目标要求。严厉打击违法企业。2019年以来,我局共查处违法排放水污染物案件1宗,处罚金额13.3万元。

整改情况:整改完成,长期坚持

(3)针对大气污染防治统一监管职责缺失,各责任部门三天打鱼、两天晒网问题。一是出台年度工作方案明确机动车、扬尘、餐饮油烟、挥发性有机物等2019年污染防治工作要点及任务开展大气污染物源解析工作。我局正在开展大气污染来源解析与协同控制研究,通过定性解析大气颗粒物(PM10PM2.5)和臭氧的各种来源,定量解析各种来源的贡献率和分担率,得出大气污染物的成因,更有针对性地提出我市大气污染物的防治对策,对排放源进行严控。推进扬尘污染立法工作。为规范我市城市扬尘管理,我局结合本地大气污染防治重点和民众关注的环境问题,开展《三亚市扬尘污染防治管理办法》编制工作。开展扬尘控制试点工作。通过洒水、添加抑尘剂等方式对扬尘为主要污染特征的创意新城进行扬尘污染源控制,并根据创意新城空气质量自动监测站的数据对扬尘治理效果进行分析,为我市扬尘治理提供短期与长期调控策略与治理方法、作业指导加强柴油车尾气监管。我局启动机动车尾气遥感监测项目建设,目前已在建成区主干道安装2套固定式机动车尾气遥感监测设备推进老旧车治理和淘汰。我局联合各部门通过多种方式积极宣传相关补贴政策,联合市交通运输部门将老旧柴油车治理工作作为道路营运资质的前置条件,倒逼老旧柴油车开展治理和淘汰。目前已淘汰738辆老旧柴油车。完成400辆中重型老旧柴油车颗粒物捕集器安装工作,累计发放补贴1664万元七是开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作,组织各单位召开摸底调查动员会,通过各类行业主管部门组织符合要求的企业进行信息登记

整改情况:整改完成,长期坚持

5.关于环保宣传氛围不浓,树立全民环保意识工作需加强问题。一是立即更换了河西环境空气自动监测子站宣传栏相关信息,并定期检查,确保向公众宣传的信息最新统计信息。同时举一反三,全面彻查我局现有的各类宣传板,及时更新各类宣传版面宣传内容。二是与市委宣传部进行沟通,提出增加生态文明、环保公益方面在户外广告布置的数量、覆盖面、广告费减免等要求三是201965日,在大东海广场举办2019年世界环境日三亚主题活动暨三亚市“无废城市”建设试点、创建“国家生态文明示范市”系列活动启动仪式,我局发布了“我为地球减塑”视频,并通过中学生中英文环保主题演讲等形式号召公众通过一些力所能及的小事参与到生态环境公益活动中。申请追加了“2019年世界环境日三亚主题活动暨三亚市无废城市建设试点、创建国家生态文明建设示范市系列活动经费,主要用于增办环保宣传活动和增加各类媒体宣传、户外广告宣传等方面投入。通过大幅增加环保宣传活动的频次和规模,营造全民参与环保,我是行动者的浓郁氛围。五是开放公众设施。组织党员干部在三亚市生活垃圾焚烧发电厂、三亚宝齐来医疗废物处置中心、红沙污水处理厂、河西空气自动监测站开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨党员志愿者服务活动,主动参与讲解空气监测知识等,助力提升公众环境素养、强化企业与公众的沟通、化解邻避效应,使公众理解环保、支持环保、参与环保。

整改情况:整改完成,长期坚持

(二)党的建设方面

    6.关于党内政治生活质量不高、标准偏低问题。一是做好“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。严格各项规定工作和任务,组织开展主题党日活动9次;按要求上报了各项材料。按照规定深入开展党员民主评议,提高民主生活会和组织生活会的质量,严肃党内政治生活,增加组织生活会的政治性、原则性、战斗性二是局党总支部组织各支部书记、委员召开专题会议,研究落实市委第一巡察组巡察反馈意见整改要求,反馈2018-2019年党建目标管理考核存在问题,进一步推进我局党支部规范化建设工作。

整改情况:整改完成,长期坚持

7.关于领导班子没有树立起抓好党建就是最大政绩的理念问题

1)针对“‘三会一课制度落实不到位问题。一是局党总支部组织各支部书记、委员召开专题会议,研究落实市委第一巡察组巡察反馈意见整改要求,从总支部到各下属支部,均明确专人负责党建工作,进一步推进我局党支部规范化建设工作。二是各党支部严格落实三会一课制度,完善相关考勤、请销假等制度,详实规范记录,确保活动次数达到规定要求。局党总支部对各党支部落实三会一课制度进行检查督导,将执行情况纳入党建考核内容。针对“有议题无内容、无记录”“无领导班子会议原始记录”等情况,市环境监察支队和市环境监测站立行立改,指定专人完善会议记录工作,按照要求分类做好支委会、党课、党员大会会议记录,使用专用会议记录本做好领导班子会议记录。

整改情况:整改完成,长期坚持

2)针对狠抓基层党组织建设的力度不足问题。一是积极培养入党积极分子市环境信息和宣教中心负责人带头开展自我剖析和反思,深入分析单位无党员的问题所在,并动员全体职工积极申请加入党组织,以更高的标准要求自己,为我局党员队伍增加新鲜血液。市环境监察支队党支部在开展党组织活动和集中学习的时候,扩大会议范围,邀请支队非党员同志多次列席参加,共同学习中央、省、市重要文件、重要会议及重要讲话精神,多与群众谈心谈话,了解群众思想动态,提高职工对中国共产党的了解和认识;党总支还邀请普通干部群众参加清洁家园、美化环境等主题党员活动日活动,倡导所有职工积极主动地向党组织靠拢。二是有序发展入党积极分子。2019年,我局共有发展党员指标2人,我局严格按照《中国共党员发展党员工作细则(试行)》要求,加强与市直机关工委的沟通,规范发展党员,切实做到工作不走样、程序不变通、要求不降低。三是按期转正预备党员。我局按照时间要求,完成了2名预备党员的转正工作。四是在巡察组指出市环境保护协会未设置党支部问题后,我局安排专人对接指导市环境保护协会加快组建党支部。鉴于该协会符合党员条件又能胜任协会工作岗位的员工人数不足3人,其中党员仅有1人,拟与三亚市企业家协会组建联合党支部。目前,已完成联合党支部的组建。

整改情况:整改完成,长期坚持

3)针对领导班子成员深入基层党组织调研的次数和深度不够,为干部职工解决实际困难的硬招不多问题。一是安排专人与市住房保障中心对接,动态了解最新的住房政策,确保第一时间通知在编干部职工报名申请经济适用房、限价商品房和公租、廉租房等政策性住房。二是我局市住房保障中心发函争取增加单位公租房数量,为编外职工尽量提供住房保障。市住房保障中心回复目前无房源,待有新房源后会通知我局进行申请。三是主动与市委组织部、市委编办等部门联系沟通,按照我省生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革和我市综合行政机构改革要求,推进市环境监察支队人员身份问题。四是加强与市委编办沟通,了解市环境信息和宣教中心人员转岗请示流程,加快推进转岗工作。目前,已完成定岗手续,接下来继续按照程序办理聘岗和定薪手续。五是党员领导干部持续深入基层开展调研指导活动。5名处级党员领导共走访基层调研12次,均形成了调研成果报告,并召开调研成果交流会。

整改情况:基本整改完成,计划201912月底前完成

8.关于选人用人酝酿不充分,积极作为欠缺问题。

1)针对干部队伍建设梯度不够,个别科级领导岗位尚空缺。局领导班子在干部队伍建设上有等靠要思想,培养干部过于强调客观困难,主动谋划不足问题。一是进一步加强干部队伍梯队建设。完善选人用人机制,严格按照干部选拔任用程序公开选拔中层干部,进一步加大对年轻干部的培养,着力培养一批年轻型业务干部2019年来已选拔任用6名干部,其中正科级5名,副科级1二是为解决我局人员少问题,进一步拓宽引才渠道合理编报年度用编计划,通过事业单位考试、吸收军转干部等多种形式进一步充实干部队伍力量。三是加强与市委编办等部门的沟通协调,逐步补齐空编,市环境监测站人员已经制定了招考事业单位工作人员方案,正在报人社等部门呈批

整改情况:整改完成,长期坚持

2)针对局党组领导对基层一线人员主动关心不足,人才流失严重问题。一是主动关心、听取基层干部职工意见建议,在我市相关规定范围内,尽力改善同工不同酬状况。二是充分发挥工会组织作用,在保障职工应有福利待遇的同时,通过组织羽毛球比赛、拔河比赛、工间操比赛等各类活动,调动和激发广大干部职工工作积极性和创造性,凝聚职工整体合力。三是安排专人向市住房保障中心了解了最新的住房政策,确保第一时间通知在编干部职工报名申请经济适用房、限价商品房和公租、廉租房等政策性住房。四是我局向市住房保障中心发函争取增加单位公租房数量,为编外职工尽量提供住房保障。市住房保障中心回复目前无房源,待有新房源后会通知我局进行申请。

整改情况:整改完成,长期坚持

3)针对选人用人机制不完善,对拟提拔干部情况掌握不足问题。一是加强组织人事干部业务学习,深入学习掌握《党政领导干部选拔任用工作条例》,并严格按照要求选拔干部。2019年来已选拔任用6名干部,其中正科级5名,副科级1二是吸取教训,在选拔工作中加强谈心交流,充分了解掌握干部职工的相关情况。三是对拟提拔干部进行多方面考察,坚持德才兼备、以德为先的选拔任用原则,提高选人用人信息透明度,主动、广泛听取群众意见。

整改情况:整改完成,长期坚持

4)针对干部选拔任用规定不熟悉,任用干部工作不严谨问题。加强组织人事干部业务学习,深入学习掌握新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,积极向市委组织部请示学习,力求熟练应用。为配备好我局中层干部力量,6月份,我局启动了干部选拔程序,严格按照新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,严格按照分析研判、动议、讨论决定的程序对符合条件的科级干部进行选拔任用。整个选拔任用工作符合新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》程序要求。2019年来已选拔任用6名干部,其中正科级5名,副科级1

整改情况:整改完成,长期坚持

(三)全面从严治党方面

9.关于党风廉政建设工作不实,形式大于内容问题。一是完善党风廉政建设责任工作制度,明确分工,强化责任,结合岗位职责和工作特点细化党风廉政建设责任书,并层层签订,实行全覆盖,层层压实责任。二是加强对重点人员、重点岗位的监督和廉洁教育,组织开展廉政教育党课和谈心谈话,强化干部职工廉洁意识。

整改情况:整改完成,长期坚持

10.关于管党治党不严,对干部职工日常管理失之于宽松软问题。一是市环境监察支队强制隔离戒毒人员已于2017426日被开除;2019年春节期间市环境监测站擅自离岗工作人员已于2019321日被劝离。二是按照相关制度严格抓好考勤、请休假问题,发现有违反请休假行为的及时处理。三是加强工作人员管理,严格执行值班制度,节假日期间安排专人值班,做好应急准备,保持通讯通畅。四是要求党员、领导干部要做好表率,在关键时刻、重要时期要挺身而出。重要活动、重大节假日要能主动承担任务。五是加强信息化建设,通过VPN、远程桌面等技术手段,提升数据、资料调取查阅的水平。已在三亚市空气质量监测网络系统中增设虚拟专网(VPN)移动接入功能,具备了空气质量监测系统管理移动办公功能。值班人员通过远程访问方式可查阅、审核、打印空气质量数据,获取环境空气质量信息较以前更为便利和高效。

整改情况:整改完成,长期坚持

11.关于环境执法监管履职不力,彰显权威力度不足问题。一是严格落实《关于<环境监察执法严管重罚的工作意见>的通知》(三环察〔2018217号),严格执行行政处罚查处步骤,及时向被处罚对象催缴罚款,20182019年处罚的案件均在规定时间内向法院申请强制执行。对于两宗未及时向人民法制申请强制执行的案件,市环境监察支队积极组织办案人员向当事人进行催缴,目前当事人已缴纳罚款完毕。二是严格执行双随机,一公开检查模式,要求所有执法人员外出执法携带移动执法设施,将现场检查情况输入到移动执法系统平台,按规定程序完善后续工作。三是加强执法监管能力建设,督促重点排污单位安装自动在线监测设施并积极推进双随机一公开事中事后监管工作,逐步完善污染源日常监管动态信息库,2019年更新了随机抽查对象名录库,截至20191217日,共检查31家,其中重点污染源8家,一般污染源23家;信息公开共31家,发现并查处违法问题数量共1件。

整改情况:整改完成,长期坚持

12.关于违反中央八项规定精神问题时有发生三项清理工作不彻底问题。

1)针对公款支付个人消费问题。一是立行立改,相关当事人员2019419将违规支付款项退回单位指定账户,并做了详细说明。二是市环境监测站分别于2019726日、82组织干部职工学习了廉政准则、中央八项规定、省市二十条规定及财务有关规定,牢固树立廉政纪律红线意识三是在今后的工作中严格报销制度,在实施中加强监管和审核,杜绝此类现象的再次发生。

整改情况:整改完成,长期坚持

2)针对违规报销餐费问题。一是立行立改,相关当事人员已于20194月将涉及违规报销款项退回单位指定账户,并做了详细说明。二是市环境监测站分别于2019726日、82组织干部职工学习了廉政准则、中央八项规定、省市二十条规定及财务有关规定,牢固树立廉政纪律红线意识。三是在今后的工作中严格报销制度,在实施中加强监管和审核,杜绝此类现象的再次发生。

整改情况:整改完成,长期坚持

3)针对违规使用公务油卡问题。一是立行立改,相关当事人员已于2019419将涉及违规使用款项退回单位指定账户,并做了详细说明。二是市环境监测站分别于2019726日、82组织干部职工学习了廉政准则、中央八项规定、省市二十条规定及财务有关规定,牢固树立廉政纪律红线意识三是完善相关管理制度。细化车辆行驶记录表并认真落实用车登记制度,每次用车前后,登记驾驶员、用车科室、出车任务、目的地、出时间、回时间、行驶里程、加油时间金额等信息;将请休假记录、出差记录合并到误餐补贴记录表中。从制度上增加了多层管理手段,更有效地杜绝违规问题的发生。

整改情况:整改完成,长期坚持

4)针对违规报销住宿费问题。一是立行立改,相关当事人员已于2019411将涉及违规报销款项退回单位指定账户,并做了详细说明。二是市环境监察支队于2019614组织干部职工学习了廉政准则、中央八项规定、省市二十条规定及财务有关规定,牢固树立廉政纪律红线意识三是在今后的工作中严格报销制度,在实施中加强监管和审核,杜绝此类现象的再次发生。

整改情况:整改完成,长期坚持

5)针对违规领取误餐补助问题。一是立行立改,相关当事人员已于20194月将涉及违规领取款项退回单位指定账户,并做了详细说明。二是市环境监测站分别于2019726日、82组织干部职工学习了廉政准则、中央八项规定、省市二十条规定及财务有关规定,牢固树立廉政纪律红线意识三是在今后的工作中严格报销制度,在实施中加强监管和审核,杜绝此类现象的再次发生。

整改情况:整改完成,长期坚持

13.关于党的作风建设不实,权力运行存在监管漏洞和廉政风险问题

1)针对在接待中违规购买烟酒及安排足浴消费问题。一是对相关当事人员进行了批评,并要求相关当事人做出了说明及书面检讨,以儆效尤,举一反三,加强管理,避免此类情况再次发生。二是市环境信息和宣教中心负责人在中心领导班子会上对原市环境科学研究所在接待中发生的违规问题进行深刻反省,要求所有人员严格要求自己坚决摒弃原环科所企业化管理制度带来的一切陋习和不良工作作风,彻底杜绝违规报销事件再次发生。三是市环境信息和宣教中心出台了三亚市环境信息和宣教中心财务管理办法组织集体学习,确保在今后的工作中严格落实八项规定及财务管理制度

整改情况:整改完成,长期坚持

2)针对个别中层干部公车私用问题。一是立行立改,已于20196收回两辆公务电动车置于地下停车场并安排专人管理。二是加强制度管理。市环境信息和宣教中心印发实施了《三亚市环境信息和宣教中心公务车辆管理办法,明确了工作中车辆使用、油料管理及驾驶员管理等责任杜绝公车私用、违规用车问题的发生。

整改情况:整改完成,长期坚持

3)针对违规向下属单位摊派费用问题。一是立行立改,相关当事人员已于20194月将涉及摊派接待款项退回单位指定账户,并做了说明。二是加强公务接待管理。所有接待工作必须严格按照八项规定的相应要求进行。三是举一反三,严格财务纪律,进一步规范财务制度。强化监督检查及廉政防控,防止违规接待、超标准接待等现象发生。四是进一步加强学习,杜绝此类现象的再次发生。

整改情况:整改完成,长期坚持

14.关于财务报销审核不严,报账票据五花八门问题。一是立行立改相关当事人员已于20194月将涉及违规报销的款项退回单位指定账户,并做了详细说明二是市环境监测站组织干部职工学习了廉政准则、中央八项规定、省市二十条规定及财务有关规定,牢固树立廉政纪律红线意识三是严格报销制度,在实施中加强监管和审核,杜绝此类现象的再次发生。四是市环境信息和宣教中心印发实施了三亚市环境信息和宣教中心财务管理办法,并组织干部职工进行学习,严格执行财务报销制度,杜绝此类现象的发生。

整改情况:整改完成,长期坚持

15.关于财政资金收支管理不当,国有资金损失严重问题。

1)针对对管辖社会团体名为照顾,实为供养问题。我局与市环保协会关于建设项目的环评技术评估服务到期,不再委托其继续开展相关评估业务。

整改情况:整改完成,长期坚持

2)针对监测收费执行应收未收,造成财政资金损失问题。采取多种方式积极催缴。目前,相关监测费用已全部到帐。

整改情况:整改完成,长期坚持

16.关于项目实施、合同签订廉政风险隐患大问题

1)针对项目未严格执行采购招标问题。一是严格执行财政部门关于政府采购货物和服务招标投标相关管理规定,达到招投标限额要求的必须执行招投标程序,严禁再次出现规避采购招标的情况。二是加强财务制度学习,严格执行报销手续,手续不齐全的票据一律不予报销。

整改情况:整改完成,长期坚持

2)针对项目合同签订不规范问题。一是今后的工作中,加强前期工作,提谋划、及时研究,避免再次出现先开展工作后补齐手续的情况。二是组织学习财务有关规定,严格执行报销手续,手续不齐全的票据一律不予报销。

整改情况:整改完成,长期坚持

三、巩固整改成果,推动全面从严治党向纵深延伸

下一步,我局党组将认真贯彻落实市委巡察整改要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,对已基本完成的整改任务,适时组织开展回头看,巩固已有成效,坚决防止问题反弹回潮;对需较长时间的整改任务,按照既定目标和措施有序推进,做到不松劲、不减压、不撒手,一抓到底,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

(一)强化政治意识,落实好全面从严治党的主体责任。进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上同党中央的路线方针政策保持高度一致,认真执行党的路线方针政策和市委决议,结合我市三区一中心三城一港规划,持续实施水气土污染防治工作,细化落实三亚生态文明建设系列工作任务,主动作为,扛起环保责任担当。

(二)严肃党内政治生活,加强党的建设。领导班子成员带头落实党建工作联系点制度,坚持以上率下、以下看上,对照党章和新形势下党内政治生活若干准则,加大检查指导力度,严格落实好党员领导干部双重组织生活制度和三会一课制度,以不忘初心、牢记使命主题教育活动为契机,提升党员党性意识,推动党建工作规范化、制度化。

(三)强化队伍管理,防止违规问题再次发生。强化机关和下属单位管理,克服好人主义思想,对党员干部出现苗头性、倾向性问题,及时开展谈话提醒;进一步压实党风廉政建设主体责任,尤其是执行好相关制度,加强对环评审批、监测执法、项目资金分配使用、设备采购以及人事等关键廉政风险点的监管,规范财政资金收支管理。

(四)构建长效机制,巩固扩大巡察整改成果。在抓好整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,做到举一反三、标本兼治。围绕党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,完善权力制约机制、三重一大决策制和领导班子议事等制度,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制。

(五)统筹各项工作,全面推进生态文明建设发挥好行业主管部门领头作用,按照我局谋划的“1+4+1”工作安排(落实中央生态环保督察,开展无废城市试点建设国家生态文明建设示范市创建工作、绿水青山就是金山银山实践创新基地创建工作,巩固国家级海洋生态文明建设示范区创建成果;形成一套行之有效、符合我市实际情况的制度体系),对标国际提升三亚生态环境治理水平,理顺体系机制,提高信息化管理水平,认真做好部门协调,加大对环境违法违规行为查处力度,同时加大宣传引导,推动企业升级转型,在全社会形成齐抓共管的合力,更好地推动全市生态环境工作持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0898-88207536

邮寄地址:三亚市吉阳区新月路5号三楼办公室 

电子邮箱:systhjj@163.com


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市生态环境局   中文域名:三亚市生态环境局.政务

主办:三亚市生态环境局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000046   琼公网安备 46020302000055号