首页>新闻>工作动态

以习近平生态文明思想为指引 扎实推进国家生态文明试验区建设

【字体: 打印
2018-05-29 11:54

以习近平生态文明思想为指引 扎实推进国家生态文明试验区建设

来源:三亚日报


   5月24日上午,省委书记刘赐贵主持召开省委常委会会议,原原本本传达学习了习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话和李克强、韩正等中央领导同志的讲话精神,研究我省贯彻落实意见。刘赐贵强调,要深刻领会、全面落实习总书记重要讲话精神和全国生态环境保护大会精神,以习近平生态文明思想武装头脑、指导实践,对标“生态环境质量和资源利用效率居于世界领先水平”的要求,持续开展生态环境六大专项整治,高标准建设国家生态文明试验区,争创生态文明建设的生动范例。

  会议指出,此次全国生态环境保护大会,是我党有史以来召开的一次规模最大、规格最高的全国性生态环境保护会议,对加强生态环境保护、建设生态文明具有里程碑意义。习近平总书记在大会上的重要讲话,着眼于民族福祉和民族未来,从党和国家事业的全局出发,全面总结了党的十八大以来取得的历史性成就和历史性变革,深刻回答了为什么建设、怎么建设、建设什么样的生态文明的重大问题,明确提出加强生态文明建设必须坚持的原则,对打好污染防治攻坚战进行了全面部署,是我们谱写美丽中国海南篇章、建设国家生态文明试验区的根本遵循。各级党委政府要深入学习领会习总书记重要讲话精神,深刻认识生态文明建设和生态环境保护工作的重大意义,真正把习近平生态文明思想学深悟透,时刻把生态文明建设抓紧抓好,提供更多海南优质生态产品,不断满足全国人民日益增长的优美生态环境需要。

  会议强调,得天独厚的生态环境是大自然赐予海南的宝贵财富,是海南全面深化改革开放的最强优势和最大本钱。要对标生态环境质量一流的国际旅游岛、自贸区(港)建设要求,落实好生态环境保护政策和中长期规划顶层设计,根据“多规合一”提出的生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线基础,提出分阶段目标任务、时间表和路线图,不断提高资源利用效率,高标准建设国家生态文明试验区,努力如期实现海南生态环境质量和资源利用效率达到世界领先水平。

  会议决定召开全省生态环境保护大会,要求坚决打好污染防治攻坚战,以改善环境质量为核心,以问题为导向,切实解决城市、农村生态环境治理的现实问题,注重生态系统修复,加强生态环境执法,切实抓好中央环保督察组交办的案件整改。同时,要严把招商生态底线,对有污染的项目,效益再好也坚决不上。

  会议还研究了其他事项。

  省委常委出席会议,部分现职省领导列席会议。


扫一扫在手机打开当前页