首页>新闻>工作动态

省生态环境保护厅党组书记、厅长邓小刚:真抓实干 为全国生态文明建设作出表率

【字体: 打印
2018-09-20 16:09 海南日报

省生态环境保护厅党组书记、厅长邓小刚:真抓实干 为全国生态文明建设作出表率


   开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动,是我省深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作出的一项重大工作部署,是贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件,省委七届四次、五次全会精神的具体行动。 

  “为落实专题活动,省生态环境保护厅强化组织领导,严格按照要求,丰富活动载体,围绕主题学、思、践、悟,将专题活动与我省环保工作有机融合,力求取得实效。”17日,省生态环境保护厅党组书记、厅长邓小刚在接受海南日报记者采访时表示。 

  紧扣主题  把精神学深悟透 

  专题活动开展以来,省生态环境保护厅开展了理论中心组学习、“勇当先锋、做好表率”岗位大练兵等活动。 

  “我们印发专题活动方案,深入开展‘大学习大调研’活动以及党支部主题班会,积极带动干部职工学习,以进一步增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决贯彻落实好中央和省委、省政府的决策部署。”邓小刚介绍说。应知应会知识测试、“全面深化改革开放,加快建设美好新海南”大学习大调研、业务技能比武竞赛……省生态环境保护厅开展的这些活动,旨在促进厅机关及直属单位广大党员、干部职工坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动环保干部职工在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率。 

  同时,省生态环境保护厅组织动员广大党员、干部职工重点围绕专题活动的10个方面内容以及省委确定的任务清单及工作任务,按照“干什么、练什么、比什么”的要求,紧密结合实际,深入开展岗位大练兵,激发广大党员干部职工工作热情,营造比学赶超的良好氛围,练就创新能力、过硬本领、破解难题的实招硬招,提升业务技能。 

    落到实处  扛起环保责任担当 

  “根据中央关于‘加快生态文明体制改革,建设国家生态文明试验区’的要求,落实各项工作,这是环保人的主战场,也是环保人的责任担当。”邓小刚表示,勇当先锋、做好表率要落实在方方面面的具体工作中。 

  邓小刚说,环保部门要充分发挥自身职能与专业优势,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,认真落实各项工作,扛起环保责任担当。 

  据介绍,在国家发展改革委的指导下,省生态环境保护厅以厅长牵头,成立专班、专人负责,研究起草《国家生态文明试验区(海南)实施方案》(以下简称《实施方案》)。“研究起草过程中,我们六易其稿,目前已形成了《实施方案》(送审稿),计划近期出台。”邓小刚说,《实施方案》围绕我省到2035年的生态环境质量和资源利用效率居于世界领先水平的目标做好顶层设计,并对海南绿水青山转换为金山银山实施路径和生态环境保护体制机制进行积极探索。 

  同时,省生态环境保护厅正在加快落实“全面禁止在海南生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具”的任务。邓小刚介绍,《海南省禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具工作方案》计划于今年年底前制定发布。 

  不久前,省生态环境保护厅在北京与能源基金会(美国)北京办事处签署了合作备忘录。双方围绕海南省生态环境质量和资源利用效率居于世界领先水平目标开展综合及分行业研究,形成2035年远景目标以及2020年、2025年近中期目标。 

  “我们还和世界自然基金会北京办事处等多个国内外组织机构开展相关合作。”邓小刚说,环保部门将按照新任务、新要求,落实各项工作,为海南提供坚实的生态环境保障。 

  真抓实干 推动我省生态文明建设 

  “下一步,我们将围绕大气、水、土壤等多方面,和国内智库机构等开展课题研究,全力做好顶层设计。”邓小刚介绍说,未来省生态环境保护厅还将紧扣活动主题,突出重点领域,聚焦问题导向,着力补齐生态环境短板,强化队伍建设,着力提升环保监管能力,让各项政策措施真正落地。 

  我省环保部门将全力抓好生态环境六大专项整治行动,推进大气、水、土壤污染防治,着力破解难点问题,打好污染防治攻坚战。同时,环保部门将充分发挥环境执法队伍争当污染防治攻坚战“排头兵”“冲锋队”作用,以改善环境质量为核心,坚决执行严惩重罚制度,持续保持对环境违法行为高压态势,敢于较真碰硬。 

  邓小刚表示,省生态环境保护厅将继续认真学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,全面落实党中央国务院和省委、省政府的决策部署,全力推进国家生态文明试验区建设,在生态文明体制改革上先行一步,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,为推进全国生态文明建设探索新经验,为全国生态文明建设作出表率。 


扫一扫在手机打开当前页