首页>要闻动态>工作动态

“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”生态环保志愿活动周蓝丝带海洋保护活动

【字体: 打印
2020-08-08 17:21 市生态环境局

“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”生态环保志愿活动周蓝丝带海洋保护活动

 

    8月7日上午,生态环保志愿周活动蓝丝带海洋保护活动于三亚西岛海洋文化旅游区开展。活动由三亚市生态环境局主办、蓝丝带海洋保护协会承办,并由三亚西岛海洋文化旅游区、三亚珊瑚礁生态研究所协办。三亚市生态环境局、蓝丝带海洋保护协会、三亚西岛海洋文化旅游区、三亚珊瑚礁生态研究所、社会志愿者、媒体记者共计40人参加了此次活动。活动分为珊瑚礁知识讲座、珊瑚礁种植学习及考察、海龟放生、海滩垃圾清理、生物多样性科普宣传等环节,旨在引导公众增强生态环保意识,带动公众共同关注生物多样性保护,积极参与蓝丝带海洋保护公益活动。

 

    在活动开始前,三亚市生态环境局环境宣教中心主任王文强为本次活动致辞。他提出,本次活动通过科普教育和实践行动的结合,倡导公众全身心地投入到环保宣传事业中来。

 

    活动邀请到三亚珊瑚礁生态研究所理事、海洋工程工程师刘亚星为公众开展珊瑚礁知识讲座。在讲座上,刘亚星为大家介绍了珊瑚礁生态系统的含义、珊瑚礁的主要类型、珊瑚礁修复技术等方面的知识,并详尽地解答了现场听众提出的问题。

 

    在讲座后,三亚珊瑚礁生态研究所专家耿涛年现场演示了珊瑚礁种植技术,并邀请公众一起参与珊瑚礁种植。现场种植的珊瑚礁,后期将由专业人员投放至珊瑚礁保护区内。活动后程,部分潜水志愿者还亲自下水观察了新种珊瑚的生长恢复情况。

 

    随后,现场公众一起来到海滩,进行海滩垃圾清理活动。短短半个小时,大家一共清理了60kg的海滩垃圾,其中主要以塑料垃圾为主。经过清理,整片海滩焕然一新。

 

    活动现场还放生了一只由志愿者救助的绿海龟。海龟由三亚市生态环境局环境宣教中心主任王文强亲自放生。看到海龟重回大海,大家都感到格外的欣慰。海龟放生活动让大家意识到保护海洋生态的重要性,志愿者们纷纷表示,希望不要再和海龟或其他海洋保护生物说“再见”。

 

    活动现场开展了海洋生物多样性科普宣传活动,由志愿者向景区游客分发相关宣传手册。通过手册的内容,游客们更加深入地了解海龟、珊瑚等海洋生物,了解珊瑚礁等海洋生态系统。

 

 

    本次生态环保志愿周活动蓝丝带海洋保护活动通过科普宣传和实践行动,调动公众参与并投入环保公益活动,展现了三亚市积极参与生态环境保护的良好形象,共同为三亚市生态文明建设做出努力!


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市生态环境局   中文域名:三亚市生态环境局.政务

主办:三亚市生态环境局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000046   琼公网安备 46020302000055号