首页>要闻动态>工作动态

三亚市生态环境局开展2021年第二期环保设施向公众开放活动

【字体: 打印
2021-04-27 09:50 市生态环境局

 

三亚市生态环境局开展2021年第二期环保设施向公众开放活动

 

为贯彻落实习近平总书记关于海南生态环境保护工作的重要指示批示精神,推动形成崇尚生态文明、共建美丽新海南的良好风尚,使公众理解环保、支持环保、参与环保,激发公众环境意识,由三亚市生态环境局主办、蓝丝带海洋保护协会承办的“三亚市2021-2022年度环保设施向公众开放”高校专场活动421日在三亚顺利举行。

来自海南热带海洋学院、三亚学院、三亚城市职业学院、三亚理工职业学院、三亚航空旅游职业学院、海南中学三亚学校、人大附中三亚学校、三亚市第一中学、三亚市民族中学、三亚实验小学的师生约80余人走进三亚市生活垃圾焚烧厂、三亚市红沙水质净化厂、三亚市河西空气自动监测站,开起一场环保设施探索体验之旅。

图片第一站:三亚红沙水质净化厂

 

在红沙水质净化厂工作人员的带领下,大家走进控制室,了解污水净化的原理和操控过程。近距离参观进水泵房、生化反应池等地,了解污水处理的全过程。

在活动现场组织开展净水实验,通过对比纯净水、自来水、处理水水样、实验的简单过滤水、污水水样五种水质,利用TDS水质检测笔形式直观展示各种水质TDS数值的差别,教会公众通过水质测试判断水的纯净或污染程度。

第二站:三亚市空气质量自动监测站河西子站图片

 

在空气质量自动监测站河西子站,梁定顺主任带领大家参观设备间,详细介绍各设备的功能,并向大家讲解如何查看AQI数值、PM2.5等数值。三亚市共有8个空气质量自动监测站点,本次参观的河西子站便是其中一个站点。

图片图片第三站:三亚市生活垃圾焚烧厂

 

走进由光大环保能源(三亚)有限公司建设、运营的三亚市生活垃圾焚烧发电厂,大面积的绿化、清新的空气、整齐的建筑和干净的路面,仿佛置身花园。在工作人员的带领下,大家参观了垃圾焚烧发电的全过程,了解生活垃圾燃烧过程中产生的气体如何处理、垃圾堆放产生的渗滤液如何处置以及垃圾焚烧过程中产生的炉渣和飞灰的处理方式。对公众关心的焚烧发电是否会对周边环境造成污染的问题,工作人员也进行了耐心细致的解答。

参观结束后,大家一起参与垃圾分类小游戏,更加全面了解垃圾的分类方式。

图片

 

“这样的活动很有意义,同学们学到了许多环保知识,也看到了现代化的环保设施和先进的处理技术。”

——三亚市第一中学 吴飞老师

之前对环保设施不太了解,也对环保设施有过误会。觉得环保设施建在住宅区或离小区近的地方不太好,会对周边住户造成一些影响。噪音大,味道重。可经过这次参观环保设施开放日的活动,真真切切的看到了设施的运作现场,出乎意料,没有想象中的难闻的气味,也没有脏乱差的环境。现场整洁明亮,空气清新。在治污处理中采用了先进技术,完全颠覆了我对环保设施的印象。

——海南热带海洋学院 畅文静

以前以为三亚的垃圾都是填埋处理,原来都已变废为宝,垃圾通过发酵后焚烧,还对废气进行了处理,很干净很环保。

——海南中学三亚学校 张佳艺老师

 

真的是一次特别有意义的活动,感谢三亚市生态环境局和蓝丝带海洋保护协会。保护我们赖以生存的环境,保护美丽三亚,是我们每个环保志愿者应尽的责任和义务。

——三亚学院 陈安如

 


据悉,三亚市于2018年开始举办环保设施向公众开放活动,以参观、讲座等形式,向公众介绍污染治理设施的作用、原理、工艺、效应等内容,旨在提高公众环境保护意识,激发公众环境责任意识,切实引导公众践行低碳、环保、绿色生活理念。推动构建全社会共同参与的环境治理体系,把建设美丽中国转化为全民自觉行动。截止目前,三亚市共举办375场环保设施向公众开放活动,共带动4483人次参与活动。欢迎社会各界人士积极参与三亚市环保设施向公众开放活动,报名电话:三亚市生态环境局宣教中心0898-88630365;也可关注"三亚市生态环境局"微信公众号,后台留言“1”进行报名。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市生态环境局   中文域名:三亚市生态环境局.政务

主办:三亚市生态环境局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000046   琼公网安备 46020302000055号