首页>要闻动态>工作动态

查堵点 破难题 促发展 三亚开展农贸市场禁塑宣传活动

【字体: 打印
2021-08-16 09:18 市生态环境局

查堵点 破难题 促发展 三亚开展农贸市场禁塑宣传活动

 

813上午,三亚市禁塑办结合“查堵点、破难题、促发展”活动,联合市生态环境局、市商务局、市市场监督管理局、市综合行政执法局等单位来到第一农贸市场开展农贸市场禁塑宣传活动。


据悉,当前农贸市场是海南省禁塑工作面临的重点难点领域,因为宣传不到位,仍存在农贸市场内销售、使用禁止名录内的一次性不可降解塑料制品的行为。


微信图片_20210813155844



 活动现场,志愿者通过悬挂宣传横幅发放宣传手册、答题互动、签署倡议书方式宣传海南禁塑政策,讲解微塑料颗粒对土壤安全、海洋生态安全等方面的危害,让市民游客意识到禁塑既是保护环境,也是保护人类自己,呼吁大家响应禁塑号召,共同守护生态环境。同时,市禁塑办一行还走进农贸市场检查市场禁塑情况询问市场摊主、市场经理禁塑难点,详细了解农贸市场禁塑替代品的供销、管理、使用以及摊主关心的问题,倾听群众诉求,为群众答疑解惑。



 微信图片_20210813161810


“经过志愿者的讲解,我进一步认识到了不可降解塑料袋的危害意见禁塑相关规定,以后买菜我会自己带上布袋的。”市民李阿姨说道;“全降解环保袋确实有点贵,但我们都用上了,而且因为成本高所以就不会向以前那样随便用。”市场卖菜摊主说道。


微信图片_20210813155942


“目前,全生物降解塑料制品因为使用人少,价格较高,但如果使用的人越来越多,普及率高,生产成本自然会逐渐下降。而替代品价高也会倒逼群众使用可重复使用制品,从而减少不可降解塑料制品的使用和污染。”面对市场摊主、商户的诉求,三亚市禁塑办积极回应,提出将进一步解决替代品供需环节存在断点、替代品成本较高、流通环节执法存在盲点等问题,推动“查堵点、破难题、促发展”的各项工作,

 

此次活动,累计发放宣传资料200余份,环保小礼品150余份,倡议书签署200余人,服务1000余人次。市民、商户、摊主纷纷表示,愿意支持禁塑规定,为建设美丽三亚自己的一份力量。下一步,市禁塑办继续走进吉阳区、海棠区、崖州区,持续加强禁塑工作的社会宣传,广泛动员社会力量积极参与禁塑工作,营造全社会共同禁塑的舆论氛围

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市生态环境局   中文域名:三亚市生态环境局.政务

主办:三亚市生态环境局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000046   琼公网安备 46020302000055号