首页>信息公开>环评公示

关于三亚市崖州区崖城中学升级改造项目环境影响评价文件拟作出审批意见公示

【字体: 打印
2019-10-14 16:51 市生态环境局

三亚市生态环境局

关于三亚市崖州区崖城中学升级改造项目环境影响评价文件拟作出审批意见公示

 

根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013103号)的有关要求,现将拟作出审批意见予以公示。公示期为20191014-20191018日(5个工作日)。

联系电话:0898-88278711   电子邮箱:syhbjhjjdk@163.com    

通讯地址:三亚市吉阳区新月路5号三亚市生态环境局环境影响评价与排放管理科

1.    项目名称:三亚市崖州区崖城中学升级改造项目

2.建设地点:三亚市崖城中学内

3.建设单位:三亚市崖州区教育局

4.环境影响评价机构:海南寰亚生态环境工程有限公司

5.项目概况:三亚市崖州区崖城中学升级改造项目位于三亚市崖城中学内。项目建设用地面积为89269㎡,分教学区和生活区,两大区域拟新建12栋框架结构建筑,总建筑面积约为38558.16㎡。项目建设内容主要包括旧楼拆除、土建主体工程、室内给排水工程、室内电气工程、室内消防工程等,同时包括园林景观、道路、河道整治、运动场改造、室外综合管网、大门、围墙等配套建设。项目总投资22806万元,其中环保投资550.5万元,环保投资占总投资比例2.41%

6.主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

内容

 

类型

工期排放源

污染物名称

防治措施

预期治理效果

大气

污染

施工期

粉尘

1.工地周围设置墙围档;

2.裸露地表喷湿压尘;

3.砂石、土方物料等要围拦遮盖。

影响是暂时的,施工结束后可恢复到现状水平

尾气

1.使用优质燃油,保持运输车辆良好状况。

2.对进出车辆进行限速缓速。

对环境影响很小

装修废气

1、使用环保材料;

2、通风,建议至少要在装修完成后一至三个月后再使用为宜

对环境影响很小

营运期

尾气

1.加强绿化。

对周边环境影响较小

垃圾臭气

1.集中收集,及时清运,定时清洗;

2.密封运输;

3.垃圾站点四周绿化。

对周边环境影响较小

食堂油烟

通过专门设置的排烟道从高空排放经过稀释扩散。

对周边环境影响较小

备用柴油发电机尾气

柴油发电机产生的燃油废气经硝烟处理后由内置排气管道引至楼顶上空排放,机房进行机械排风。

对周边环境影响较小

实验室废气

设置通风橱,使用有挥发性试剂操作均在通风橱中进行,挥发气体经过通风橱收集引至楼顶排放。

对环境影响很小

水污

染物

施工期

生活污水

将生活污水统一收集,经化粪池处理后排入市政污水管网。

对环境影响很小

施工废水

对施工废水进行沉淀预处理,回用施工场地喷水抑尘。

对环境影响很小

营运期

生活污水

污水经三级化粪池预处理后排入东门路市政污水管网,最终进入三亚崖城水质净化厂进行集中处理。

对周边水环境影响不大

固体

废物

施工期

建筑垃圾、生活垃圾

送往市政规定的建筑垃圾堆放场。

对周边环境基本无影响

营运期

生活垃圾

由环卫部门定期进行清理。

餐厨垃圾

委托有资质单位回收处理

实验室危废

委托有资质单位回收处理

噪声

施工期

施工机械噪声

1.采用低噪施工机械,采取商品混凝土;

2.合理安排施工时间;

3.禁止运输车辆鸣放高音喇叭;

4.采用减振、隔声、消音、降噪处理。

有效减少施工噪声对周围环境的影响

营运期

水泵、柴油发电机、油烟排风系统噪声

选用低噪声设备并采取隔声、吸声和减振的方法。

对周围的声环境影响较小

外界交通噪声

1.各功能楼房平面规划布置合理;

2.项目四周及项目区内内道路边侧绿化。

对项目的声环境影响很小

其他

应与周围单位以及周居民建立良好的社会关系,加强沟通,做好附近居民对项目施工影响的谅解,避免投诉。

生态保护措施及预期效果

1、            施工生态保护措施

1)水保措施:项目施工应在四周红线设立围墙防护,对挖方弃土、沙石堆场及其它易引起水土流失的物料堆场须采取先挡后堆的作业方式,在堆场周边构建一定高度的围墙或堰堤对土堆等进行拦挡,雨季及时采取苫布等遮雨材料进行遮盖;对施工裸露地段,特别是坡度较大的边坡须及时采取工程或绿化措施进行覆盖,缩短裸露时间,减少水土流失。

2)绿化选种措施:为杜绝生物入侵的可能,项目绿化工程须使用当地乡土的植被物种,不得引种外来植被物种。

2、营运期生态保护措施

项目营运初期需对项目绿化进行养护,对不能成活植株或成活率较低的区域进行补植,且选择环保无毒的肥料和农药施用于绿化,雨季应注意适时适量施用,以免其可能随雨水径流而形成面污染。

通过采取上述措施,施工期的水土流失将得到防治,项目绿化工程引发生物入侵的风险将得以控制,项目建成后绿地面积达33083.58m2,绿化率达37%,与项目建前相比,该区域城市生态环境将得到较大的改善。因此,随着项目落成,该项目区域的生态环境将收到较好的预期效果。

 

7.听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可以对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

 

 


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市生态环境局   中文域名:三亚市生态环境保护局.政务

主办:三亚市生态环境局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000046   琼公网安备 46020302000055号