首页>信息公开>环评公示

三亚市生态环境局关于三亚市飞灰填埋场工程项目环境影响报告书的批复

【字体: 打印
2021-05-07 17:50


三亚市生态环境局

关于三亚市飞灰填埋场工程项目环境影响

报告书的批复

 

光大环保能源(三亚)有限公司:

你单位报送的由中材地质工程勘查研究院有限公司编制的《三亚市飞灰填埋场工程项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)等相关材料收悉。经审查,现批复如下:

一、项目基本情况

三亚市飞灰填埋场工程项目(以下简称项目)选址位于三亚市循环经济产业园区内,拟建项目总占地面积约为53334㎡,其中填埋库区占地面积约为41441㎡,总库容约为60.40,有效库容约为54.36。项目建设内容主要包括填埋库区(含场地平整工程、坝体工程、防渗工程、渗滤液收集导排工程、地下水导排系统、锚固沟工程、表面排水系统及封场工程等)和办公生活区。使用年限为21年,建成后用于接收填埋三亚市生活垃圾焚烧发电厂一期、二期及扩建工程的飞灰稳定化物。

根据《报告书》的综合结论,在全面落实《报告书》提出的生态保护及污染防治措施的条件下,项目建设带来的环境问题基本可以得到缓解和消除。从环境保护角度分析,项目建设是可行的。

二、项目应执行的污染物排放标准

(一)项目运营期大气污染物执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中周界外浓度最高点无组织排放监控浓度限值。

(二)项目施工期噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的标准限值,运营期厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。

(三)项目产生的一般固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单中的有关要求,检测合格的飞灰稳定化物填埋执行《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)入场标准。

三、项目设计、建设和运营过程中,须按《报告书》及本批复的要求,认真落实与完善各项污染防治措施,将环境影响降至最低,确保污染物达标排放,并重点做好以下工作:

(一)落实水污染物控制措施。按照“雨污分流”的原则收集和处理项目产生的污水,项目产生的渗滤液由渗滤液处理站增容工程集中处理;生活污水经化粪池沉淀后排入焚烧厂扩建工程生活污水处理系统中处理。应做好管道等渗滤液收集、运输设备的防渗漏措施;场库区设置截洪沟,将填埋场区外汇集的雨水和堆体径流的雨水排出场外;并制定地下水监测计划,设置地下水跟踪监测井。

(二)飞灰固化物应采用密封的吨袋包装;应尽量减小作业面积,且采取日覆盖、中间覆盖措施;应配备洒水车设施,并定期清理道路积尘。

(三)优先选用低噪声施工设备,优化施工方案,合理安排作业时间应将垃圾分类收集、存放,定期清运。

(四)应建立企业监测监督管理制度,制定企业自行监测方案,完善自行监测、土壤和地下水等跟踪监测计划。

(五)要严格执行环境保护三同时制度,切实落实工程设计和报告书提出的污染防治措施。

四、项目环保设施验收要求

项目竣工后,你单位须按照法律法规规定对项目配套建设的环境保护设施进行验收,验收完成按规定进行公示后将验收报告送至我局。未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

、其它要求

(一)项目涉及其他手续应按相关程序办理你单位应自觉接受相关部门的监督检查和管理工作。

(二)本批复自下达之日起五年内建设有效。项目的性质、规模、地点、拟采取的环境保护措施发生重大变动的,应当重新报批项目的环境影响评价文件,重新履行相关审批手续。

 

 

 

亚市生态环境局

                                             202157

 

(此件主动公开)

抄送:市综合行政执法局、天涯区生态环境局、中材地质工程勘查研究院有限公司

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市生态环境局   中文域名:三亚市生态环境局.政务

主办:三亚市生态环境局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000046   琼公网安备 46020302000055号