首页>信息公开>环评公示

三亚市生态环境局关于三亚凤凰岛二期项目拆除工程环境影响报告书的批复

【字体: 打印
2021-06-25 18:03


三亚市生态环境局

关于三亚凤凰岛二期项目拆除工程

环境影响报告书的批复

 

三亚市天涯区交通运输局:

你单位报送的由自然资源部第三海洋研究所编制的《三亚凤凰岛二期项目拆除工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及相关材料收悉。经专家审查,并征求相关部门意见,现批复如下:

一、拆除工程基本情况及环评结论

根据《海南省贯彻落实中央第三生态环境保护督察组督察报告整改方案》以及省委省政府有关中央环保督察整改要求,我市应尽快完成凤凰岛二期项目拆除工作,最大限度恢复生态环境。

凤凰岛是在大海礁盘之中吹填出的人工岛,位于三亚市三亚湾度假区阳光海岸核心。该岛四面临海,由一座长394m、宽17m的跨海观光大桥与市区滨海大道三亚湾路及光明路相连。凤凰岛全长2860m(其中一岛长1250m,二岛长1610m),宽约350m,规划面积为86.36m2,全部为建设用地。一岛面积36.5m2,规划总建筑面积48m2,总容积率1.1;二岛面积49.86m2,现已完成过渡性通关设施和4个邮轮泊位,已建设临时联检楼1800m2215万吨级和222.5万吨级邮轮泊位。本工程内容为拆除凤凰岛二岛人工岛49.41hm2,拆除岸壁式沉箱码头1610m

环境影响报告书总结论:三亚凤凰岛二期项目拆除工程为退填还海的生态修复项目,工程的实施增加了海域面积,对三亚河口水动力环境有一定的改善作用,减缓了三亚湾沙滩侵蚀强度。工程所在海域海洋环境质量总体较好,项目实施在施工过程会对周边海水水质、空气质量和声环境产生一定影响,属于短时间可恢复性影响;施工悬浮泥沙扩散会对该海域的海洋生物资源等造成一定的损失,可通过人工鱼礁和增殖放流进行补偿;环境风险是施工船舶事故溢油,在港口、海事等部门的管理下,制定切实可行的应急预案,做好施工过程的应急防控措施。在采取有效的工程环保措施,落实风险事故应急对策措施和预案的前提下,对所在区域海洋生态环境、声环境和大气环境的影响在可接受范围内。在建设单位切实落实各项污染防治、风险事故防范和应急、生态保护与生态补偿措施的前提下,从环境影响角度考虑,工程拆除可行。

二、拆除工程执行的主要环境质量标准和污染物排放标准

(一)环境质量标准:“三亚珊瑚礁海洋保护区(鹿回头半岛-榆林角片区、东西瑁洲片区)”、“三亚湾旅游休闲娱乐区”和“三亚港口航运区”海域的海水水质分别执行《海水水质标准》GB3097-1997中的一类、二类和三类标准;项目周边声环境质量执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准;项目周边环境空气质量执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)一级标准。

(二)污染物排放标准

施工船舶若在外海排放生活污水需经处理后满足《船舶水污染物排放控制标准》(GB3552-2018),禁止在港口和工程区域内排放;施工期废气排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996);施工期噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011);一般固体废物贮存、处置执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013年修改单的相应要求。

三、在凤凰岛二期拆除施工中要认真落实《报告书》所提出的环保措施,确保污染物达标排放,并重点做好以下工作:

(一)建设单位必须督促施工单位根据《报告书》的环保措施编制细化的拆除工程环境保护方案并落实施工期环保措施。

(二)落实水污染防治措施。要严格依照海洋工程拆除操作规程,加强拆除过程中各项工程措施的监督落实。施工船舶产生的污水、船舱油污水要集中收集处理,避免对周边海洋环境造成污染。认真做好施工前期准备工作,在凤凰岛二期周围设置防污帘,防止施工期产生的泥沙扩散;要对防污帘是否完好定期组织巡查检查,一旦发现损坏应立即停工并及时修复或更换防污帘。

(三)落实大气污染防治措施。加强施工期环境管理,防止和减轻施工扬尘对周围环境的影响。在围挡顶端设置喷雾装置、施工场地配备环境雾炮洒水车,定期喷洒水雾,减轻石料开挖和汽车装卸过程中产生的扬尘影响。拆除物运输过程中应采取封闭、遮挡、喷淋等措施,避免泄漏,将施工大气污染影响降到最低。

(四)落实噪声污染防治措施。要合理安排施工时间,避免夜间和敏感时间施工,做到文明施工;尽量选用低噪声、低振动的施工机械和工艺;必须采取设置施工围挡、移动声屏障等方式;施工期要限制船舶突发性高噪声,避免不必要的船舶汽笛鸣放;减轻施工噪声对周边的影响。

(五)加强固体废物的管理,拆除物要进行资源化利用。拆除物要按照《报告书》中的堆存地点及时清运并妥善处置,施工船舶产生的生活垃圾应收集上岸妥善处置,凤凰岛二岛和岸壁式沉箱码头拆除过程中禁止向海洋抛弃各类固体废物,应尽量避免各类物料散落海中,减轻污染物排放对海洋环境和海洋生物造成破坏。

(六)珊瑚礁保护是本拆除工程的重中之重。要督促施工单位在逐条落实《报告书》提出的珊瑚礁保护措施,严格控制施工范围,严格落实水污染防治措施,尽可能减少悬浮泥沙入海量,尽可能降低对珊瑚礁、底栖生物等的影响范围。

(七)严格落实《报告书》中提出的环境风险防范措施。要制定完善的管理制度和突发环境事故应急预案,切实加强施工人员、施工机械、运输船舶的安全管理,防止施工期和运营期船舶交通事故引发溢油等环境污染问题,施工方应备有围油栏等足够的污染应急器材和设备,防范和及时应对随时可能出现的环境风险事件发生。

(八)落实环境监理要求。建立环保工作责任制,建设单位和施工单位要成立环境管理机构,明确人员分工。建设单位要委托专业的环境咨询机构或施工监理机构执行环境监理工作,制定环境监理工作计划并实施,及时向建设单位和环境保护行政主管部门提交工程环境监理报告。

(九)建设单位应强化项目环境保护监测监督管理。认真按《报告书》要求组织开展环境监测。重点对防污帘内外及珊瑚礁分布等敏感区域的悬浮物等敏感指标进行跟踪监测,根据周边海域水质跟踪监测结果和环保措施效果评估情况进一步调整优化环境保护措施并落实;要强化污染治理设施的运行维护,发现问题及时向环境保护行政主管部门报告并采取有效措施进行处理。

(十)凤凰岛二期拆除后,要开展区域海洋生态环境监测及后评估工作,依据海洋生态环境监测及后评估结论,视情况开展海洋生态修复。

(十一)严格落实环境保护有关制度,切实落实好《报告书》及本批复提出的各项污染防治设施和措施。

 

 

 

                    三亚市生态环境局

                    2021625

 

         

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

抄送:天涯区人民政府市自然资源和规划局、市林业局、市交通运输局、市农业农村局、海南三亚国家级珊瑚礁保护区管理处、海警局、海事局、天涯区交通运输局、市生态环境局天涯分局、三亚环境投资集团有限公司、自然资源部第三海洋研究所

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市生态环境局   中文域名:三亚市生态环境局.政务

主办:三亚市生态环境局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000046   琼公网安备 46020302000055号