首页>信息公开>环评公示

三亚市生态环境局关于三亚西岛海洋文化旅游区配套透水构筑物改建工程环境影响报告书的批复

【字体: 打印
2021-09-22 17:51

三亚市生态环境局

关于三亚西岛海洋文化旅游区配套透水构筑物改建工程环境影响报告书的批复

 

三亚西岛大洲旅业有限公司

你单位报送的由海南寰安科技检测有限公司编制的三亚西岛海洋文化旅游区配套透水构筑物改建工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及相关材料收悉。经专家审查,并征求相关部门意见,现批复如下:

一、项目基本情况及环评结论

根据《海南省贯彻落实中央第三生态环境保护督察组督察报告整改方案》整改要求,应将三亚西岛海洋文化旅游区配套透水构筑物改建工程中的岛渡泊船东、西区码头超出原批准用海面积的部分进行拆除,并且开展生态修复工作,同时应尽快依法依规完善相关手续三亚市生态环境局天涯分局(原天涯区生态环境局)已对该项目的建设单位三亚西岛大洲旅业有限公司“未批先建”的违法行为作出行政处罚。现三亚西岛大洲旅业有限公司已将超出用海面积的部分拆除完成,并且正在开展生态修复,该环境影响评价报告属于补办手续。

本项目为三亚西岛海洋文化旅游区部分用海项目的改建工程,包含岛渡泊船东区(A21区)、岛渡泊船西区(A22区)、放养鱼垂钓区(C2区)、水下活动北Ⅰ区(E21区)和水下活动北Ⅱ区(E22区)等5宗项目的改建。该改建项目对透水构筑物进行改造和维修,将栈桥和平台由原来的简易钢架结构改为钢管桩基础、钢筋混凝土面板和木板的结构,将岛渡泊船东、西区的钢架结构顶棚改成钢筋混凝土面板结构,将原有的岛渡泊船趸船码头改建为固定式码头,码头栈桥、平台仍为透水构筑物。岛渡泊船东西区码头不仅为旅游交通码头,同时是西岛上的居民进出通道

该项目已建成并投入使用,根据《报告书》的综合结论,在严格落实《报告书》提出的各项生态环境污染治理措施的前提下,该项目从环境保护角度是可行的。

二、项目执行的主要环境质量标准和污染物排放标准

(一)环境质量标准三亚珊瑚礁海洋保护区(东西瑁洲片区)海域的海水水质执行《海水水质标准》GB3097-1997一类标准;项目周边居民区声环境质量执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的1类标准;项目周边环境空气质量执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)一级标准。

(二)污染物排放标准

船舶若在外海排放生活污水需经处理后满足《船舶水污染物排放控制标准》(GB3552-2018),禁止在港口和保护区内排放;营运期噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的1类标准;一般固体废物贮存、处置执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013年修改单的相应要求营运期船舶废气排放执行《船舶发动机排气污染物排放限值及测量方法(中国第一、二阶段)》(GB15097-2016)排放限值标准。

三、认真落实《报告书》所提出的环保措施,确保污染物达标排放,并重点做好以下工作: 

(一)落实水污染防治措施,生活污水应统一收集上岸处理,船舶生活污水委托有资质的单位接收处理。

应加强噪声污染管理,定期检查船舶发动机状况,加强船岸协调,减少鸣笛频次。

三)应加强固体废物的管理,按照“资源化、减量化、无害化”的原则,落实固体废物处置措施,防止二次污染。

(四)该项目运营应符合《海南省珊瑚礁和砗磲保护规定》的相关规定,使用清洁能源交通工具,并制定限期整改方案;同时应加强船舶维护管理,使其保持良好状态;防止和减少活动对珊瑚礁分布区域的环境污染和生态破坏。

(五)定期开展珊瑚礁生态影响后评估工作,对水质、沉积物、珊瑚礁等生态环境进行跟踪监测,完善生态修复方案。

严格落实《报告书》中提出的环境风险防范措施。制定完善的管理制度和突发环境事故应急预案,加强船舶的安全管理,防止营运期船舶交通事故引发溢油等环境污染问题。

(七)严格落实环境保护有关制度,切实落实好《报告书》及本批复提出的各项污染防治设施和措施。

 

 

 

                    三亚市生态环境局

                    2021年9月18日

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市自然资源和规划局、市林业局、市交通运输局、市农业农村局、海南三亚国家级珊瑚礁保护区管理处、三亚海警局、三亚海事局、市生态环境局天涯分局、三亚西岛大洲旅业有限公司、海南寰安科技检测有限公司

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市生态环境局   中文域名:三亚市生态环境局.政务

主办:三亚市生态环境局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000046   琼公网安备 46020302000055号