首页>信息公开>环评公示

三亚市生态环境局关于三亚市南边海国际游艇码头项目环境影响报告表的批复

【字体: 打印
2021-11-15 10:18

三亚市生态环境局

关于三亚市南边海国际游艇码头项目

环境影响报告表的批复

三亚商务区开发建设有限公司:

你单位报送的由海南正永生态工程技术有限公司编制的三亚南边海国际游艇码头项目环境影响报告表》(以下简称《报告》)及相关材料收悉。经专家审查,并征求相关部门意见,现批复如下:

一、项目基本情况

三亚市南边海国际游艇码头项目(以下简称“项目”)位于三亚总部经济及中央商务区凤凰海岸单元南边海片区。项目用海面积约为11.7782公顷,主要建设浮码头泊位区和系泊泊位区,其中浮码头泊位区共布置224个泊位,系泊泊位区共布置62个泊位。

根据《报告表》的综合结论,在严格落实《报告表》提出的各项生态环境污染治理措施的前提下,项目建设带来的环境问题基本可以得到缓解和消除。从环境保护角度分析,项目建设是可行的。

二、项目执行的主要环境质量标准和污染物排放标准

(一)环境质量标准

项目周边区域声环境质量执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准。

项目三亚河入海口段地表水环境质量执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准;三亚港港口航运区海水水质执行《海水水质标准》(GB3097-1997)标准

项目周边区域环境空气质量执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)级标准。

(二)污染物排放标准

施工期噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011);营运期噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。

船舶废水排放执行《船舶水污染物排放控制标准》(GB3552-2018);陆域上生活污水排放执行《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1B级标准。

一般工业固体废物贮存执行《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599-2020)的相要求;危险废物贮存执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013版修改单中的相关要求。

大气污染物排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的无组织排放浓度监控限制;施工期船舶废气排放执行《船舶发动机排气污染物排放限值及测量方法(中国第一、二阶段)》(GB15097-2016)排放限值标准。

三、在工程建设和运行中要认真落实《报告》所提出的环保措施,确保污染物达标排放,并重点做好以下工作:

(一)落实水污染防治措施。施工船舶污水应统一收集上岸处理;营运期生活污水经预处理后进入污水处理厂处理,船舶含油污水交由有资质单位接收处理,禁止排海。

()落实大气污染物防治措施,加强施工期环境管理。施工期应使用已编码登记和尾气达标排放的非道路移动机械,运输过程中应采取封闭、遮挡、喷淋等措施,将施工期大气污染降到最低;项目营运尽量使用清洁能源交通工具,加强船舶维护管理,防止和减少旅游活动对周围海域的环境污染和生态破坏。

()落实固体废物处置措施。按照“资源化、减量化、无害化”原则,落实固体废物处置措施,防止二次污染。

()加强噪声源的管理。合理选用低噪声设备,采取消音、减振等措施,减少噪声对港区的影响。

()严格落实《报告》中提出的环境风险防范措施。制定完善的管理制度和突发环境事故应急预案,加强船舶的安全管理,防止营运期船舶交通事故引发溢油等环境污染问题。

()严格落实环境保护有关制度,切实落实好《报告及本批复提出的各项污染防治设施和措施。

关于三亚市南边海国际游艇码头项目环境影响报告表的批复


三亚市生态环境局

2021119

(此件主动公开)

抄送:市自然资源和规划局、市林业局、市交通运输局、市农业农村局、海南三亚国家级珊瑚礁保护区管理处、三亚海警局、三亚海事局、市生态环境局吉阳分局、三亚商务区开发建设有限公司、海南正永生态工程技术有限公司

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市生态环境局   中文域名:三亚市生态环境局.政务

主办:三亚市生态环境局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000046   琼公网安备琼公网安备 46020302000055号

  • 编办备案信息