首页>解读回应>回应关切

关于装修施工扰民时间上的规定是早上几点

【字体: 打印
2018-12-21 16:22

关于装修施工扰民时间上的规定是早上几点

《中华人民共和国环境噪声污染防治法》办法规定:“法定休息日、节假日全天,及工作日12时至14时、18时至次日8时,禁止在已竣工交付使用的住宅楼内进行产生噪声的装修等扰民作业。在其他时段内作业的,应当采取噪声控制措施,减轻对周围居民的干扰。”

 

所以,上午8点~中午12点,下午2点~下午6点是允许装修的。

国家噪声排放的各类标准是依据噪声法规定分为昼间(6-22时),夜间(22-6时)两个时段的排放标准,不管是在昼间还是夜间。

节假日双休日不允许施工,非合法时间装修造成的扰民归公安部门处理,建议报警,民警有执法权。

 

关于装修施工噪声分贝上的相关规定

据了解,我国并未出台关于民宅装修施工噪声排放(分贝值)的相应具体规定。所以若是民宅邻里间的装修噪声是无限值要求的,仅有施工时间上的限值。

若是在民房建筑外的一个工程项目的具体施工就可按照《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)进行要求。

根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),建筑施工过程中场界噪声昼间不能超过70dB(A)(分贝),夜间不能超过55dB(A),夜间噪声最大声级超过限值的幅度不得高于15dB(A)。

1、《中华人民共和国环境噪声污染防治条例》第七条规定,任何单位和个人都有保护环境不受噪声污染的义务,有对造成环境噪声污染的单位和个人进行检举、控告的权利。直接受到噪声污染危害的单位和个人,有权要求减轻、排除噪声污染的危害。
2、《物权法》有关相邻关系的规定,相邻权指不动产的所有人或使用人在处理相邻关系时所享有的权利。相邻不动产的所有人或使用人在行使自己的所有权或使用权时,应该以不损害其他相邻人的合法权益为原则。一般情况,邻里噪声纠纷调解,可向公安部门或民事部门申请解决。

 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市生态环境局   中文域名:三亚市生态环境保护局.政务

主办:三亚市生态环境局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000046   琼公网安备 46020302000055号