首页>解读回应>回应关切

三亚市生态环境局对政协三亚市第八届委员会第一次会议第012号提案的答复

【字体: 打印
2022-07-01 17:14

 

三环函2022702

 

三亚市生态环境局

对政协三亚市第八届委员会第一次会议

012号提案的答复

 

黄国胜委员

提出的关于三亚市美丽乡村污水治理设施建设与运营存在问题和建议收悉现答复如下:

一、关于“构建运维管理体系,形成工作合力”的建议

为落实市第八次党代会“六个标杆”的任务目标,提高农村生活污水治理工作标准,我市已针对农村生活污水治理工作作出具体部署。市水务局牵头,结合“六水共治”、农村厕所革命和农村人居环境整治等工作,已草拟《三亚市农村生活污水治理三年攻坚战(2022-2024)实施方案》,并经市政府市长专题会议审议通过,待上市政府常务会审议。方案对建立健全农村生活污水治理设施管护机制作了规定,拟由三亚环投集团作为农村生活污水处理设施建设、运营管理的承接主体,承担所有农村生活污水治理工作,各区均可按照“建管一体化”的原则,交由三亚环投集团作为项目业主组织实施建设和运营管理。市水务局对各区考核监管;各区对三亚环投集团监管考核。

二、关于“健全巡查监督机制,及时排除问题”的建议

根据《三亚市农村生活污水治理三年攻坚战(2022-2024)实施方案》,拟由三亚环投集团采取措施,配备相应的技术人员,做好污水设施及管道巡查、出水水质检测、污水设施检修和养护等工作,确保设施的正常、安全运行。各区参考《海南省农村生活污水治理考核办法(修订)》(琼环土字〔2019〕18号)的相关内容进行考核,加强对本行政区域内农村生活污水治理运营考核工作,并根据考核结果拨付农村生活污水治理监管经费和农村生活污水治理运营管护经费。定期对委托三亚环投集团运营管理的农村生活污水处理设施进行抽查,对抽查中发现的问题,提出整改意见,并限期整改。

三、关于“建立部门协调联动机制,确保工作实效”的建议

为落实市第八次党代会“六个标杆”的任务目标,提高农村生活污水治理工作标准,我市已针对农村生活污水治理工作作出具体部署。一是明确责任,通力合作。参照省级机构职责调整,由市水务局负责统筹全市农村生活污水治理工作,全市农村生活污水治理项目统一由市环投集团负责实施,各区承担属地政府主体责任。二是明确目标,系统推进。市水务局牵头,结合“六水共治”、农村厕所革命和农村人居环境整治等工作,已草拟《三亚市农村生活污水治理三年攻坚战(2022-2024)实施方案》,并经市政府市长专题会议审议通过,待上市政府常务会审议。三是用于担当,分类处置。由市水务局牵头指导各区(育才生态区)对接三亚环投集团,坚持问题导向,解决农村生活污水治理的历史遗留问题,推进全市农村生活污水治理“建、管、用”一体化。

感谢您一直以来对三亚市美丽乡村污水治理设施建设与运营工作的关心和支持。希望您今后继续关注我们的工作,多提宝贵意见。

 

 

                          三亚市生态环境局

                          202271

 

    (此件主动公开)

    (联系人:柯维华;联系电话88619198

 

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市生态环境局   中文域名:三亚市生态环境局.政务

主办:三亚市生态环境局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000046   琼公网安备琼公网安备 46020302000055号