首页>要闻动态

童道驰:全力做好疫情监测排查工作 确保防控措施
全面落实到位

【字体: 打印
2020-02-11 16:20 三亚传媒融媒体

童道驰:全力做好疫情监测排查工作 确保防控措施

全面落实到位

 

2月10日上午,省委常委、市委书记童道驰先后来到三亚中心医院、南部战区海军第二医院、南田医院、解放军总医院海南医院等疫情防控一线,实地调研部署疫情防控工作,并看望在抗疫一线病倒昏迷的海棠区升昌村党支部书记苏忠宁及其家属。童道驰强调,要充分关心关爱全体医护人员,依法科学有序防控,做好疫情监测、排查工作,实现对疑似病例病毒核酸检测动态“清零”,确保防控措施全面落实到位,坚决打赢疫情防控阻击战。


      在三亚中心医院,童道驰详细检查防护措施,了解诊疗情况,视频连线了隔离病房,与医护人员面对面交流,了解医护人员的工作生活需求。隔着屏幕,童道驰向医护人员竖起大拇指,为他们无私无畏、冲锋在前、勇于奉献的精神点赞。三亚中心医院是新冠肺炎重型、危重型患者定点收治医院,收治了三亚以及陵水、乐东、保亭等“大三亚”地区的患者。童道驰强调,要按照全省“一盘棋”的要求,扎实做好各项防控措施,全力救治确诊病人特别是危重症病人,坚持以人民为中心,提高收治率、治愈率,降低感染率和病死率。医护人员要在确保自身安全的情况下,按照诊疗指引,更好地救治患者,让他们早日康复。


      自疫情暴发后,三亚严格落实“五级书记齐抓防控”要求,以党建引领疫情防控,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。苏忠宁是海棠区升昌村党支部书记,为了抓好本村防控工作,保护人民群众生命安全,每天工作十几个小时,累倒在防疫战线上。童道驰叮嘱医生要竭尽全力医治,争取其早日康复。防控一线工作者要加强防护,保持良好的工作状态。有关部门要充分做好各项保障,为他们创造良好的工作条件。

童道驰强调,各区要把疫情防控作为当前最重要的工作,切实承担起各级党组织及主要负责同志的主体责任,五级书记一起抓,充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,坚决打赢疫情防控阻击战,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

在南部战区海军第二医院,童道驰一一查看病人和医护人员通道、护士站、病房等处,了解医院的需求和存在的困难。童道驰要求,要不断完善诊疗方案,明确诊疗程序,在实现快进快出,提高治愈率的同时,医院要关心和保护好广大医疗卫生人员,做好防护设备配置、防护措施落实,力争医护人员“零感染”。

南田医院作为新冠肺炎疑似患者留观点,仅用6天就完成了工程的升级改造。童道驰听取相关情况汇报后强调,要严格落实定点救治,进行规范化、人性化管理,及时科学全力救助患者。要确保医护人员的防护措施及培训工作到位,确保医护人员身心健康。

在解放军总医院海南医院发热门诊扩建工程项目工地,众多工人在紧张施工,已完成管道埋设、防渗膜铺设、混凝土浇筑等施工作业。童道驰强调,要加快项目建设进度,同时做好各项设备的配备,提高对疑似病例的确诊速度,降低疫情扩散风险,提高救治效率,同时缓解其他收治医院治疗压力。

在随后召开的座谈会上,童道驰对医院一直坚持早筛查主动筛查的做法表示肯定,要求各区各部门要贯彻落实省委省政府的工作部署和省委书记刘赐贵在省委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第五次会议上提出的三个方面的要求,准确把握疫情发展过程中出现的新情况新问题,以防扩散为当前工作重点,抢抓当前有利战机,确保防控措施全面落实到位。童道驰对下一步工作提出要求,一是要按国家诊疗方案的最高标准,对所有密切接触者进行集中隔离医学观察,加强法律对疫情防控的支撑,让疫情防控工作于法有据、依法实施,做好服务管理工作;二是要一刻也不耽误地进行密切接触者病毒核酸检测初筛工作,加强检测力量,在原有病毒核酸检测基础上,进一步扩大检测范围,加快检测进度,进行科学研判,及时阻断早期发现感染病例的传播途径,最大限度降低新冠肺炎传染风险;三是要严格落实早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗措施,尽快实现对疑似病例病毒核酸检测动态“清零”,掌握疫情防控主动权,坚决打赢疫情防控阻击战。 

据悉,解放军总医院海南医院自疫情发生初期便进入全面疫情防控状态,通过早检测、早筛查、早排查等举措,把核酸检测关口前移,根据检测结果,对病例进行分类收治。市人民医院、三亚中心医院等医院也已到部分社区(村)开展核酸检测筛查工作。

市政协主席、市委政法委书记周廉芬,市委常委、秘书长陈小亚参加活动,市委常委、组织部部长傅君利参加相关活动。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市生态环境局   中文域名:三亚市生态环境局.政务

主办:三亚市生态环境局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000046   琼公网安备 46020302000055号