首页>三亚市绿涯环境保护协会>协会动态

三亚开展集中式饮用水水源调研,水源状况良好

【字体: 打印
2018-04-18 17:52

三亚开展集中式饮用水水源调研,水源状况良好


水,是我们的生命之源

保护饮用水水源地

就是保护我们自身的生命

 

 

三亚市半岭水库

 

为进一步掌握我市饮用水水源地环境状况,4月11日,在三亚市生态环境保护局和三亚市环境信息与宣教中心的技术指导下,三亚市绿涯环境保护协会一行分别对赤田水库、福万-水源池水库、半岭水库、大隆水库、抱古水库5个饮用水水源地保护区进行现场勘察,目前,三亚市水源地整体的使用及保护情况来看,4个在用的饮用水水源地使用状态良好,水量充沛,水源水质全部达标。

2017年12月初,在三亚市生态环境保护局的指导下,我协会开展了三亚市集中式饮用水水源2017年度环境状况调研工作。

 

按照市生态环境保护局部署

我协会本次调研完成了5个

城市集中式饮用水水源地的

现场勘查工作

 

 

 

三亚市在用的4个饮用水水源地(赤田水库、福万-水源池水库、半岭水库、大隆水库)均按国家相关技术要求进行了保护区分级划分,并在保护区内各级边界等设置了明显的保护区标志,并设置了隔离围挡、风险防护、应急处置、穿越警示等必要设施。就目前我市水源地整体的使用及保护情况来看,4个在用的饮用水水源地使用状态良好,水量充沛,水源水质全部达标。

市生态环境保护局、市水务局、市环境监测站、水库管理站以及水源地所在区政府等部门均能够按照各自职能采取隔离防护、应急处置、风险管理、预警保障、环境整治、监测保护等相应措施从各个角度对饮用水源加以管理及保护,保障了饮用水质的安全、达标。整体而言其管理工作的总体成效良好,但仍存在一些问题。

 

 

水源地保护区标准设置

未取水。

具体问题包括1、水源地保护区内仍存在一定污染隐患:由于历史原因,我市饮用水水源保护区划定之前,饮用水水源保护区陆域范围已有少量居民(分散式)居住于内,并保有一定量农业种植林,故居民生活污水和生活垃圾排放对饮用水安全始终构成一定的污染威胁;2赤田水库和大隆水库饮用水水源二级保护区内存在道路穿越情况;3公众参与度不足,水源保护意识薄弱:三亚市政府虽然已在饮用水水源地设立界碑、界桩、警示牌、隔离防护网等防护措施,但仍有部分居民破网而入,在保护区内活动,给水源地地保护区内带来污染隐患。

 

 

下一步

三亚市绿涯环境保护协会将致力于水源保护

协助市生态环保局各项

水源行动的开展

尽最大的努力

保护我们的生命之源

 

扫一扫在手机打开当前页