首页>三亚市环境保护协会>协会动态

梅联村的污染问题终于盼来了好消息

【字体: 打印
2018-10-31 09:35 三亚市环境保护协会

梅联村的污染问题终于盼来了好消息

 

小编得到最新消息,10月30日,崖州区将依法拆除21家养殖场违规入海排污口,被污染问题困扰很久的村民终于盼来了好消息。

今年8月,我协会收到群众反映,三亚市崖州区梅联村角头湾海岸存在多个入海排污口,包括养虾场、养鸡场、养猪场等产生的养殖废水不经过处理就直接排入海里,沙滩上垃圾随处丢弃,造成严重的环境污染。

 

△ 沙滩上随处可见的垃圾

 

 

△ 沙滩上放养的羊群

 

我协会一接到反映就高度重视,成立调查小组,组织专业人士进行实地调研。考察发现,梅联村角头湾沙滩上放养羊群,随处可见颜色各异的塑料袋、废弃的鱼网、断绳,牛羊粪便、碎玻璃片以及被游人吃剩的食品垃圾等。海边的树林边上,白色管道阡陌交错,沿着管道一路前行,我们发现了一根根粗大的直伸海里的白色管道及一个个入海排污口。据了解,这是养虾户在抽取海水用于养殖,又将养殖产生的废水经另一条管道直接排入海里。这些饲养鱼虾贝类的养殖废水氮、磷含量高,通过违规设置的入海排污口将富营养化养殖水体排入近海海域,造成海洋生态环境污染。

 

△  各种排污白色管道

 

△  废水直接排入海里

 

△ 入海排污口

 

经过实地调研,参加崖州区梅联养殖户上访协调会,我协会整理材料形成调研报告递交给相关部门。

据报道,截止10月27日,三亚市崖州区镇海村、梅联社区辖区范围内仍有21家养殖场违规设置的入海排污口未按照整改通知书要求自行拆除, 崖州区将于10月30日联合三亚市海洋与渔业局、三亚市城郊人民法院等部门,依法强制关闭镇海村、梅联社区养殖场(户)设置的21处入海排污口,后期将加强区域内的巡查管控,督促辖区内养殖场依法处理养殖尾水达标排放,避免再次违法设置入海排污口,为崖州区筹划建设生态、绿色、高效的海水养殖园区做好保障,推动崖州区海水养殖产业升级。

天蓝、地绿、水清的三亚是我们共同的家园,保护环境,人人有责。如果广大市民游客发现周围的环境遭到破坏,受到污染,欢迎你们收集相关素材编写材料,投递到三亚市环境保护协会邮箱(syhb628@163.com),或致电环保协会88683247、国家环保专线12369。让我们一起携手,共同守护三亚的绿水青山。


扫一扫在手机打开当前页