首页>新闻>通知公告

三亚市环境监测站2017年预算重点监控企业污染源监督性监测设备购置项目绩效自评报告

【字体: 打印
2018-05-03 18:01

 

 

三亚市环境监测站2017年预算重点监控企业污染源监督性监测设备购置项目绩效自评报告

 

 

评价类型:完成结果评价

 

项目名称:重点监控企业污染源监督性监测设备购置

 

项目单位(公章):三亚市环境监测站

 

主管部门(公章):三亚市生态环境保护局

 

评价机构:三亚市环境监测站

 

2018年4月15日

       

财政支出项目绩效自评报告

 

一、项目概况

(一)项目单位基本情况。

三亚市环境监测站成立于1988年,是隶属于三亚市生态环境保护局的副处级全额拨款事业单位,核定编制35人,2017年底实有人数30人。主要职责如下:对本市各种环境要素的质量状况及各有关单位排放污染物的状况进行监测,负责本市环境质量评价,参加本市环境监测规划和地方环境标准的制订,负责环境污染纠纷的技术仲裁和本市环境监测网的业务组织以及本市环境信息的采集、整理、发布。

(二)项目立项情况。

1.项目的实施依据;

根据原国家环保总局《关于印发<全国环境监测站建设标准>的通知》(环发〔2007〕56号)和海南省生态环境保护厅《关于印发<2016年海南省环境监测工作要点>和<2016年海南省环境监测方案>的通知》(琼环评字〔2016〕12号)要求,提高对重点监控企业的污染源监督性监测能力,购置等离子发射光谱仪1台和全自动测烷基汞仪1台;根据市领导对三财〔2016〕1336号文批示,购置实验室试验台设备138.58万元。

2.项目年度预算绩效目标、绩效指标、绩效标准的设定情况;

项目年度预算绩效目标、指标标准设定为购置等离子发射光谱仪1台和全自动测烷基汞仪1台,购置实验室试验台设备,提高我站监督性监测能力。

3.项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围;

重点监控企业污染源监督性监测设备购置项目是指市财政安排我站用于购置监测设备的专项经费。主要包括购置2台监测分析仪器设备,购置我站新实验室实验台设备。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况。

2017年重点监控企业污染源监督性监测设备购置项目预算288.58万元,市财政安排落实288.58万元,站总投入288.58万元。

(二)项目资金(主要是指财政资金)实际使用情况。

项目资金(全部为财政资金实际使用288.23万元。截至2017年底,实际支出260.54万元,实验室实验台设备20%尾款未支付。

(三)项目资金管理情况(包括管理制度、办法的制订及执行情况)。

项目资金管理根据国家有关法律和财务规章制度,严格遵守财政局会计核算站各项财务报销开支规定。按照财政国库集中支付流程,报市财政集中核算机构审核拨付。设备采购按照政府采购程序办理,公开招标。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况(包括项目招投标、调整及完成验收等)。

项目组织实施由我站吉文副站长和站办公室主任薛丹丹牵头负责,办理设备采购政府采购程序和公开招标,按照中标结果签订合同、监督履行合同,最终完成设备验收。

(二)项目管理情况(包括项目管理制度建设、日常检查监督管理等)。

项目主要是设备采购工作,按照政府采购规定和财务管理制度执行日常管理,接受财政部门集中核算机构审核支付资金,设备到货验收由设备使用科室组织人员清点、检测、试运行确保质量。

四、项目绩效情况

(一)资金使用的预期绩效总目标和阶段性目标。包括资金计划用途、预期使用进度及主要的经济和社会效益等。

资金计划用途为,购置等离子发射光谱仪1台和全自动测烷基汞仪1台,购置实验室试验台设备。预期全部使用完毕。该项目能有效提高我站监督性监测能力,更好地为环境管理决策提供监测数据支撑。

(二)项目绩效目标完成情况。将项目支出后的实际状况与申报的绩效目标对比,从项目的经济性、效率性、有效性和可持续性等方面进行量化、具体分析。

其中:项目的经济性分析主要是对项目成本(预算)控制、节约等情况进行分析;项目的效率性分析主要是对项目实施(完成)的进度及质量等情况进行分析;项目的有效性分析主要是对反映项目资金使用效果的个性指标进行分析;项目的可持续性分析主要是对项目完成后,后续政策、资金、人员机构安排和管理措施等影响项目持续发展的因素进行分析。

项目支出后的实际状况与申报的绩效目标基本一致,2台专用设备已验收使用,实验室实验台设备,新监测用房装修工作未完成,到货暂未安装使用。

项目的经济性方面,项目预算控制实现,超预算,项目实际签订合同总支出比年初预算少3169.5元。

项目的效率性方面,项目2017年底前完成支出90.28%,仅实验室实验台设施因新监测用房装修未完成而未能安装验收。

项目的有效性方面,购置的等离子发射光谱仪1台和全自动测烷基汞仪1台已在2017年底前已投入使用,发挥分析监测效能。两台设备支出占项目总预算的51.91%,该部分支出已全部有效。实验室实验台设施组件已到货,暂未安装使用,该部分支出占项目总预算的47.97%,因未安装使用,使用效果暂未实现。

项目的可持续方面,2台专用设备已投入使用,后续国家、对重点污染源监督性监测将越来越重视,该项目采购的2台设备将发挥更大效能。实验室实验台,新监测用房投入使用后,成为我站必备设施。

(三)项目绩效目标未完成原因分析。

项目绩效目标基本完成,实验室实验台设施,因新监测用房装修未完成而未能安装验收投入使用。

五、其他需要说明的问题

(一)后续工作计划。

后续将进一步协调新监测用房建设,加快装修进度,完成实验室实验台设施安装并投入使用。

(二)主要经验及做法、存在问题和建议(包括资金安排、使用过程中的经验、做法、存在问题、改进措施和有关建议等)。

无。

(三)评价基础数据收集、资料来源和依据等佐证材料情况,项目现场勘验检查核实等情况。

项目采购设备已验收录入固定资产,项目支出财务凭证齐全,项目档案齐全,包括政府采购审批资料、公开招标资料、验收资料、合同项目现场图片等。


扫一扫在手机打开当前页