首页>机构>下属单位

环境监察支队

【字体: 打印
88228291    

三亚市环境监察支队为隶属市生态环境保护局的副处级事业单位。列入从事公益服务的公益一类事业单位。

贯彻执行国家、省、市有关环境保护方面的法律、法规和方针政策。负责对环境污染、生态破坏行为进行执法监察;受理对环境违法行为的检举、控告并对环境资源违法案件进行调查处理;承办上级部门和领导交办的其他工作。

根据上述工作职责,市环境监察支队内设办公室、水环境监察科、大气环境监察科、应急监控督查科等4个科级职能机构。

(一)办公室负责会务、秘书事务、信息综合、文电处理、文书档案管理和机要保密工作,负责拟定本单位年度工作计划,起草各类综合性材料;负责本单位机构编制、人事、财务和党群等工作;负责日常行政管理工作,制定内部规定制度并监督实施;负责环境行政处罚罚没款和排污费的收缴工作;负责“12369”环境保护投诉热线及微信投诉平台日常管理工作,受理有关环保方面的投诉、举报、信访工作;负责计划生育、安全保卫、后勤管理等工作。

(二)水环境监察科负责涉及水环境、农村生态环境、土壤环境、自然保护区、饮用水源地等违反环保法律及规章的行为进行现场调查和取证工作,并依法予以查处,维护良好生态环境;负责对上述范围负责所办理案件的审核、立案查处、复议、诉讼等工作。

(三)大气环境监察科负责涉及大气环境、噪声、辐射、固体废物、危险废物等违反环保法律及规章的行为进行现场调查和取证工作,依法予以查处,维护良好生态环境;负责对上述范围负责所办理案件的审核、立案查处、复议、诉讼等工作。

(四)应急监控督查科负责组织协调突发性环境污染事故处置工作;负责突发环境事件信息处置和应急预警;负责完成各项环保专项行动,并及时编制、汇总和上报各类报表;负责污染源自动监控平台的日常管理工作,对全市重点企业污染源自动监控设施进行现场检查及督察;负责组织开展建设项目“环评”、“三同时”执行情况的日常监察工作。


扫一扫在手机打开当前页